019E6AE176309D88EC68AF6492BF5E8D  

 

 

1980570_667271299986520_1436437606_n

 

 
 
 

如果一個男人他有1000萬,只給你100萬;而另一個男人他有10萬,卻給你10萬。
  你選哪個?
正確答案是:我選那個有1000個億,給我1000個億,長得帥、智商高、並且隨時可以為我去死的

這就是《來自星星的你》為什麼火爆的原因。這部意淫界神作,充斥著無節操、無底線的幻想和捏造,從頭到尾都帶有超現實主義色彩,但它的本質卻無比貼近現實。它講的就是,當下女性,到底想要什麼樣的男人?

  很簡單。他要有20歲的顏和身體,40歲的情商。
他要有180的身高,180的智商,以及180套房子。
  對了,他最好還是處男,謝謝。

12-140114214Q1M7  
  

女。人。真。的。一。點。都。不。貪。心。啊。

言情劇的最高境界,就是為廣大女性的意淫,創造一個全新的物種。這些年,這麼多言情劇,真正能稱得上新物種的,並不多,深入人心有極高知名度的,大概就只有道明寺(頂級富豪)、入江直樹(高智商學霸)和李大仁(青梅竹馬婦女之友)了吧? 《來自星星的你》最大的突破,不是塑造了一種男人,而是重新發明了一種男人。

把道明寺、入江直樹、超人等男神放進去,攪拌攪拌,於是,銀河系的新物種誕生了,這就是外星高富帥都敏俊。他滿足了女人最大的貪念。
他的家就是一座博物館,唯一困擾是,價值連城巔峰古董實在太多了。據不可靠統計,他的資產高達118億新臺幣。他就是比爾蓋茲。
他動不動拽文言文,扯什麼三綱五常,念什麼四書五經,穿著騷包的古裝,撩撥萬千女性的春心。他就是嵇康。
他精通天文、醫學、歷史、地理、文學、哲學、社會學,知識結構全方位無死角。他就是達芬奇。

1390128281-1192969703  

他還有瞬間移動、眼神爆燈、讓時間停止等花式絕技,他就是鋼鐵俠。
古今中外,全宇宙男性所能擁有的最優秀特質,集中到了一個人身上,下手之狠、用力之猛、口味之重,令人髮指……你不覺得很眼熟嗎?
但為什麼遭到吐槽,而《來自星星的你》被膜拜成神作?為什麼,它可以讓我這種絕經老少女,看劇的時候,一邊說“還能再扯淡點嗎”,一邊默念,“叫獸乾巴爹,不要停”?為什麼只有都叫獸,可以激發我們地球女性的獸性?

178941721_l  

因為它在扯淡的故事框架之下,陰險地加上了前世今生的設定,它有接地氣的生活場景、文藝範兒的台詞和正確的三觀。
都叫獸不是從天而降的,他在地球上生活了400年,從外星到地球,是地理上的跨越,而從古代到現代,是時間上的跨越。他與女主之間,有前世今生的牽絆,他從一個有戀童癖(那個少女版千頌伊,出生年份是,2000年,啊啊啊),順利成長為御姐控。

歷史感賦予這個角色以厚度,所以,都叫獸有十足的底氣,可以隨時隨地裝逼。他動不動就看書,聊個天引經據典,接個吻都發乎情止乎禮。他絕對是史上最有文化底蘊的韓劇男主,秉持著著儒學時代的價值觀,一副非禮勿視的呆萌樣——他有很多很多的錢,他有很多很多的文化,他有很多很多的萌點,我們不喜歡他?我們是傻子嗎?

10977340122245267169  

  都敏俊既有神性,又有人性。他的神性是拿來保護你的,他的人性是拿來陪伴你的。以前韓劇的男主是非常入世的,他擁有世俗中你所希望擁有的一切。而都敏俊,突破了世俗的局限,人類的局限,他既出世,又入世。真正打動女觀眾的,或許並不是那條條件,而是​​,他所有的特異功能,只是拿來守護和討好所愛的人。他的超能力都拿來幹嘛了?你被勢利小人欺負的時候,他幫你惡整他們;你想吃​​刺螠的時候,他瞬間移動去海鮮市場買給你;你在質疑愛情、否定自己的時候,他讓你漂浮起來,再強吻你……他的獨立存在價值就是,地球男人可以做到的,我也行,地球男人做不到的,老子也可以!不好意思,我只是問都叫獸,你拿著這些高大上的超能力泡妞,你外星父母同意了嗎?

11961507_977105  

他有拯救地球的能量,偏偏只用來拯救你。這大概就是女人所能想到的最不要臉又最感人的事吧。
  金秀賢長了一張處男臉。他有少男的外型和熟男的氣場。他的禁慾氣質,禁的不僅是性慾,還有物慾,他說不上多麼時髦,可是他不俗氣。這個演員特別神奇,可以上一秒演土挫窮的放牛娃,下一秒演高大上的外星人,在鄉非和貴族之間自由切換。他特別擅長演自帶貞節牌坊的男人。在上一部神劇《擁抱太陽的月亮》裡,他儼然禁止婚前性行為的宣傳大使,潔身自愛界的典範。作為一國之君,親朋好友、滿朝文武都呼籲他盡快破除,還有個性飢渴的老婆每天對他虎視眈眈,即便如此,為了女主,他一直保留著守宮砂。

1384422200_84af  

         在《來自星星的你》裡面,最有趣的就是,每次女主接近他,都有一種逼良為娼的感覺。在言情劇的世界,一臉淫邪的花花公子早就過時了,我們要的是金秀賢這種男人,你長得浩然正氣、顯得一本正經,但老子就是想污染你。他跟千頌伊的弟弟一樣,永遠是月經不調的面癱樣,言下之意就是“姐姐們快來調戲我,騷擾我,對我霸王硬上弓啊”。

事實上,《來自星星的你》最能打動我們的,是它表達了女人內心最真實的願望,也許我們希望的,不是有多少個男人,而是有一個高品質的男人。哪怕我們像千頌伊那樣,貴為國民女神,有萬千粉絲追捧,可是,真正能讓女人感到安心和溫暖的,不是很多男人口口聲聲說愛你,而是有一個男人,不管你多麼二逼多麼神經病,他依然傻子兮兮地,守在你身邊。

119449505_13929749313151n  
 
《來自星星的你》的本身,就是一部韓劇進化史《來自星星的你》的最大成功,也就是人設。它集中了四類人。男主角都敏俊是女觀眾最想嫁的人。這個角色看上去非常扯淡非常超現實,事實上很接地氣:
因為他符合2014年亞洲女性的心理需求,女人要什麼,女人很貪心,她們要一個男人,富可敵國又守身如玉,他有拯救世界的超能力,卻只拿來拯救你;他就是逼死男二號的存在,論資歷,男二認識女主十五年,青梅竹馬,他認識女主400年,前世今生;論財產,男二是富二代,他是韓國李嘉誠,專注買地幾百年,首爾有一半是他的;論忠犬,男二為女主鞍前馬後,他為女主上天入地。

20131227111232389  

這個角色,是可以進入電視史的。女主角千頌伊是女觀眾最想成為的人。很多言情劇的特點是,男主極其可愛,女主極其可憎,所以男主對女主的無限寵愛,看上去就像個冷笑話,愛情史成了犯賤史。
千頌伊這個人設太聰明了,她有女神的外貌、女漢​​子的豪爽和女神經病的趣味,這個人物非常有時代感。她就是高個兒版的小S,大膽、率真、敢愛敢恨、愛誰誰。她說的是人話,比如記者問她受歡迎的秘訣是什麼,她隨口就說了句人生真諦:“漂亮就行”。

20140109100018_52cdf4a1b6d25_1  

男二號是當下女觀眾最想擁有的備胎。他有錢有閒有趣,還忠貞不渝。他跟傳統韓劇男二最大的不同是,他懂得什麼時候該放手,但又不放棄。以前很多韓劇的男二號不知道退,當女主已經跟男主表白了心意之後,他還會繼續糾纏下去,死纏爛打性騷擾,10集之後,就成了蒼蠅一樣的存在。而這裡的男二號,知情識趣,你不愛我關心,我留在原地乖乖等你。到了10集之後,他反而自強自立,智商大爆發,這是編劇非常聰明的地方。

34298-XXL  

女二號是最沒有存在感的情敵。因為女主夠強悍,三言兩句就把她搞定;因為男主夠堅定,他愛你,就會幫你擋掉一切小三。好玩的是,這裡的男二號,就是傳統韓劇的男一號,都敏俊戰胜李輝京,是一種歷史的勝利,是新類型的男神對舊類型的男神的勝利。而這裡的女二號,就是傳統韓劇的女一號,清純小白兔,我見猶憐楚楚動人,典型的灰姑娘,付出千般努力,無奈命運捉弄,卑微又淒慘。千頌伊才更像傳統韓劇的女二號,白富美、女王範兒、高高在上,簡直就是灰姑娘的姐姐。

11031657422520672708  

韓劇之所以能夠以一波未平一波又起之勢,橫掃整個亞洲,不僅僅是因為韓國人擅長意淫,更是因為他們這種自我突破、自我顛覆的進取心。當我們的熱播劇《璀璨人生》還在抄韓劇十幾年前的老梗時,他們已經在探索外星、未來、超能力題材了,即使是穿越劇,他們都能玩出新意(比如《仁顯王后的男人》),所以談論內地什麼時候能拍出類似《來自星星的你》的言情劇,這是個讓人傷感的話題。

W020140107388848237093  
 
PS:最近很多記者採訪關於《星你》的,選幾個回答哈:
問:全智賢姐姐呢?簡要評價一下她在劇中的表現?
咪蒙:全智賢可以打滿分。她有一種久違了的新鮮感,而且觀眾對她有情結有回憶,她就是女漢子的鼻祖。只有一種女人,她裝嫩、她做作、她發嗲、她喜怒無常神經兮兮,但是觀眾不會想扇她幾巴掌,這種女人就叫全智賢。我喜歡她身上那種愛誰誰的氣質。

問:「星你」的題材算是舊瓶裝新酒麼? (二男一女的純愛套個搞冷外星人的殼子)近年來的韓劇是不是有這種「異次元高冷設定俗套愛情故事」的趨勢?
咪蒙:大概不管時代怎麼變遷,都只能是新瓶裝舊酒吧,言情劇的內核,很難突破,不可能母子戀、父女戀、3P成為主流嘛~ 女觀眾想看到的,永遠就是高難度的愛、稀缺的愛。因此,韓劇的男主角明顯趨勢是,超能力、外掛和附加值越來越多。
韓劇在嘗試混搭,事實上,創意產業發展到現在,基本上都在玩混搭。 《主君的太陽》是鬼片和言情的混搭;《聽見你的聲音》是破案、超能力和言情的混搭。而《來自星星的你》,就是言情版超人。

問:「星你」在編劇上可以打多少分?演員呢?
咪蒙:真的是高水準的製作。首先,它的人物塑造是最好的。最喜歡的是,劇裡哪怕是一隻蚊子都有性格。我特別喜歡千頌伊的正牌經紀人,他出場的戲很少,但是最接地氣的,他根紅頂白見風使舵,他把最真實的人性展露得特別好。

20140112222941_0472  

還有千頌伊的弟弟,一副長期月經不調憤世嫉俗的姿態,卻有熱愛外星知識的萌點。其次,它在扯淡的故事外殼、高大上的人設之下,放了接地氣的細節。都叫獸這種天外來客,他對女主真愛的表達,很多都是生活細節。
而千頌伊為什麼討人喜歡?她是全民偶像,是女人的公敵,是最頂尖的白富美,但她有一些非常世俗的煩惱和接地氣的愛好。比如說她喜歡吃的東西,炸雞和啤酒,蟲子一樣的海鮮(叫刺螠,外形相當噁心),就相當於范冰冰喜歡吃臭豆腐,湯唯喜歡吃回鍋肉,瞬間就有了人味。要讓女觀眾能夠代入啊,如果你天天在法國餐廳裡面吃魚子醬和松露,女觀眾會看不下去。

eb2c3cbajw1ech4pcftv7j20go0ozmz1  

我覺得,反派應該是個外星人,10集之後才慢慢顯露這一點,這樣戲劇衝突會更強烈。

這個劇讓人覺得最扯淡的就是這個反派,感覺他比都教授更不真實。我覺得他才是個逗比。
體現一個影視作品品質的,其實是反派。最好的影視作品,就會有印象深刻的反派。 《越獄》裡的T-BAG,《絕命毒師》裡的炸雞版奧巴馬,《蝙蝠俠》裡面的小丑。
國產劇要拍出星你的感覺,我不知道我有生之年是否能看到。不是我悲觀,而是整個產業的問題。不管是對創意的保護、對編劇的重視度、對生活美學的積澱、對質感的要求……全方位都差了太多。

20140114192700_LMQ8k  

單說《來自星星的你》的生活美學這一塊,我們就達不到。劇裡所有東西都是有美感的​​,一個碗都是有觀賞價值的。
更不要說劇裡喪心病狂的讚助了。我最最關心的是,中國內地要翻拍《來自星星的你》,男主是穿美特斯邦威,女主穿阿依蓮嗎?

 

 

1980570_667271299986520_1436437606_n  

 

 

 

創作者介紹

Ken的夢想樂園

陳欠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 都敏俊的眼睛很細長看起來就和ㄧ般人不同,但本人的眼睛並沒有這種現象,不知是怎麼畫的
  • wutina7430
  • Yes,我要嘟叫獸

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼